Фернандес Анна Павловна " «Вива Испания!»: испанские дети в СССР в конце 30-х гг."


 

ведущий специалист РГАФД, соискатель РГГУ

 

Во время гражданской войны в Испании (1936–1939 гг.) тысячи детей были вынуждены покинуть страну. Они нашли убежище во  Франции, Британии, Бельгии, Швейцарии, Дании, а также Советском Союзе. 

Приезд маленьких басков и астурийцев в СССР в конце 30-х годов был ярким пропагандисткам шагом советского правительства. Испанская тема в те годы была необычайно популярна. Центральные газеты регулярно освещали военную хронику Гражданской войны на Пиренеях, поэтому приезд маленьких басков и астурийцев вызвал небывалый интерес в советском обществе.

 Эвакуация детей из охваченной войной страны в СССР началась весной 1937 года. Уже 30 марта пионерский лагерь «Артек» встречал ребят из Малаги, Валенсии, Мадрида  в количестве 72 человек (53 мальчика и 19 девочек). Эта поездка была согласована с Министерством здравоохранения и социального обеспечения Испании, а вместе с детьми приехали и испанские учителя. Прямо в «Артеке» вскоре по прибытии возобновились школьные занятия [1].Из Испании доставлены в Артек необходимые учебники и детская литература. Лагерь прикрепил к испанским детям своих лучших вожатых – Колю Кротова, Леву Ольховского  и других[2].

Однако наибольший ажиотаж в СССР вызвала вторая экспедиция испанских детей, которая широко освещалась в советской прессе. 22 июня французский теплоход «Сантай» доставил еще 1505 детей из Страны Басков[3]. Корреспонденты газет пытались описать происходящее как можно в более ярких красках. Вот как описывает газета «Правда» прибытие парохода «Сантай» в Кронштадт: «Во всю длину огромного парохода – от носовой его части до кормы – виднелись детские головки. Дети размахивали ручонками, поднимали сжатые кулачки. Красные флажки мелькали в их руках[4].

 На следующий день их ждала еще более восторженная встреча. Поприветствовать «детей героического испанского народа», борющегося с фашизмом,  собралась целая толпа советских граждан, по воспоминаниям маленькой пассажирки теплохода Виртудес Мартинес, милиционеры, одетые в парадную белую форму еле сдерживали натиск людей. Многие взяли с собой и приветливо махали руками с куклами и игрушками, которые принесли с собой в подарок[5].

Мануэль Арсе в своей книге «Воспоминания о России» так описал свою встречу советской землей: «В Ленинграде на пристани нас встречала огромная толпа, все нас приветствовали, махали руками, пытались обнять, что-то кричали.  Нас отвели в большой дом, где нас искупали, провели санитарный осмотр, затем одели в новую одежду (мальчиков одели в матросские формы) и устроили нам настоящий банкет, где на столах, помимо прочего, была черная икра, которую мы видели в первый раз и которая, кстати, нам не понравилась» [6].

В Ленинграде испанским детям устроили торжественную встречу во Дворце пионеров. И снова их приезд вызвал огромный интерес. Вокруг Дворца пионеров собрались огромные толпы ленинградцев. Советские пионеры подарили своим гостям галстуки, значки, шоколад, конфеты. Программу продолжил праздничный концерт  – веселие, как писали газеты, продолжалось до позднего вечера [7].

 Буквально с первых дней после прибытия детей небольшими партиями стали отправлять в лагеря на отдых – в пионерские лагеря и санатории Крыма и Азова.

Репортажи о первых днях пребывания испанских детей в СССР появлялись в газетах регулярно. Корреспонденты в самых восторженных тонах писали о том, как тепло их встретили на советской земле, в каких  прекрасных условиях они проводят свой досуг. Так, газета «Правда» сообщала, что группу детей планируется разместить в санатории имени Октябрьской революции под Одессой. «Санаторий находится в 15 километрах от города в прекрасном зеленом парке, у моря. Кругом зеленеющие поля, сады, виноградники. Для баскских детей приготовлены два капитально отремонтированных здания»[8]. Не забывали упомянуть и о том, еще на пути из Ленинграда в Одессу маленьких гостей тепло приветствовали железнодорожники всех станций, где останавливался поезд, а на самом вокзале басков, вырвавшихся из пекла войны, встретила «жизнерадостная советская детвора»[9].

 Корреспонденты писали и о родителях детей, воюющих с фашизмом, и самих детях,  и о том, что им пришлось испытать на родине. Так, маленький Фидель Эрреро , «вытащил из кармана несколько пуль и осколков снарядов, подобранных им возле своего дома»[10]. Много ужасов пережила и 12-летняя Чарито Лоренция.  «На ее глазах фашисты убили ее отца – горяка из Астурии. Находясь в фашистском тылу, Чарито решила бежать к республиканцам. Она пробралась через фронт Бильбао »[11].

Многие советские люди  были искренны в выражении своей солидарности к испанскому народу и не могли не сочувствовать маленьким беженцам.  В Государственные инстанции поступали  заявления от желающих взять в семью испанского ребенка. Так, один из «детей войны» Вирхилио де Лос  Льянос Мас много лет спустя узнал, что семья его русской жены еще в 1937 году предприняла шаги необходимые для усыновления, однако в просьбе было отказано. «Родителям Инны, как и другим, сообщалось, что этих детей хотят спасти от тягот войны; как только в Испании наступит мир, они вернутся для родину для воссоединения с родителями и братьями-сестрами» [12].

Советское руководство не пошло по пути других западноевропейских стран, приютивших у себя малолетних испанских эмигрантов, где дети в основном распределялись по семьям. Вместо этого, в СССР в 1937-1939гг. была создана сеть специальных детских домов, в которых они жили и учились.

«Надо сказать, что когда мы, испанские дети-республиканцы, прибыли в Советский Союз, сотни советских семей хотели нас усыновить. Однако, советские власти, отвечавшие за нас, приняли решение держать нас вместе, чтобы мы не забыли свой язык, свое происхождение, чтобы мы не утратили свои испанские имена и фамилии, одним словом, чтобы мы оставались испанцами.»[13] .

В России детские дома в основном находились под Москвой, в Ленинграде, на Украине – в Одессе, Харькове, Евпатории, Херсоне, Киеве. Вся работа по размещению, хозяйственно-административному обслуживанию, воспитанию детей специальным постановлением СНК СССР от 16 сентября 1937г. была возложена на Наркомпрос РСФСР и Наркомпрос УССР под личную ответственность наркомов[14].  При Наркомпросе РСФСР еще в ноябре 1937 года была создана группа по руководству административно-хозяйственной и учебно-воспитательной работой детских домов для испанских детей. Позже эта группа была преобразована в специальный отдел.

Детские дома для испанских детей создавались на базе комфортабельных санаториев и домов отдыха.  Образовательный процесс в испанских был организован с учетом этнической и культурной принадлежностью учащихся, в каждом детском доме работали испанские педагоги и воспитатели,  предметы проводились на родном для ребят языке. Специально для испанских детей в 1940 году были изданы учебники по географии и истории Испании, а также другим дисциплинам.

Как отмечает испанский историк  Иммакулада Коломина Лимонеро, элементом гораздо более важным, чем образование, в советской идеологической системе было понятие «воспитания в коммунистическом духе»[15].Руководителям детских домов было предложено подбирать на работу коммунистов и комсомольцев из педучилищ и вузов, а также лучших пионервожатых страны.

Детские дома снабжались бюллетенями о положении в Испании, газетами, был разработан цикл лекций для воспитанников, с целью помочь преодолеть религиозные, анархистские и другие пережитки, имеющиеся среди части этих детей и молодежи[16].

Интерес к испанским детям в предвоенном советском обществе по-прежнему оставался высоким.  Детские дома часто посещали почетные гости – и русские, и испанцы. Например, детский дом №1 приезжали пламенная Пассионария - Долорес Ибаррури, а  также генеральный секретарь Компартии Испании  Хосе Диас, который подарил детдому библиотеку классической литературы, которая, однако же, практически вся погибла при эвакуации[17].  А дети из Обнинского детдома №5 надолго запомнили 12 июня 1938 года, когда к ним гости на самолете, раскрашенного под крокодила, прилетели летчицы М. Раскова и В. Гризодубова. В память об этом событии  были напечатаны 500 открыток с изображением Испанского детского дома, детей и летчиц[18].  

         В заключение можно  отметить, что испанских детей в СССР встретили как настоящих героев гражданской войны на Пиренеях. На протяжении лета 1937 года репортажи о баскских детях появлялись на страницах  «Правды» с завидной регулярностью, а интерес к ним был многократно усилен пропагандой. Однако желание отдельных граждан принять детей в семьи не поощрялось властями.  Вместо этого испанские дети, помещенные в специально созданные для них детские дома, оказались в советском обществе в определенной изоляции. Вокруг них сформировалась так называемая буферная среда, которая с одной стороны способствовала формированию национальной идентичности воспитанников, с другой стороны - подчинялась нормам и правилам советской идеологической системы.

Примечания

 

  1. Испанские дети в Артеке - «Правда», 1937, 3 апреля.
  2. «Правда»,1937,1 апреля
  3. Из страны героических басков - «Правда», 1937, 24 июня.
  4. Там же.
  5. Martnez V. C. La Espanola rusa. M., 2011. P. 18 (Здесь и далее цитаты даны в авторском переводе).
  6. Мануэль Арсе. Воспоминания о России. Мадрид. 2011 г. С.20
  7. В. Соловьев. Баскские дети у ленинградских пионеров - «Правда», 1937, 25 июня.
  8. «Правда», 25 июня
  9. «Правда», 27 июня
  10. Дети из страны басков. – «Правда», 1937, 27 июня
  11. Испанские дети в Крыму. – «Правда», 1937, 29 июня
  12. Де лос Льянос Мас В. Ты помнишь, tovarish…? Из архива одного из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании. М.,2008. С.70.
  13. Мануэль Арсе. Воспоминания о России. Мадрид. 2011 г. С.20
  14. ГАРФ. Р-5446. Оп. 1в. Д. 495. Л. 66.
  15.  Limonero I. C. Dos patrias, tres mil destinos. Madrid. 2010.  P.34
  16. РГАСПИ Ф. 533 Оп.4 Д. 405 Л.1
  17. Martnez V. C. La Espanola rusa. M., 2011. P. 29
  18. И.Л. Ефимова/ Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом. Музей истории г. Обнинска.- Калиниград. 2012. С.198



Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт