Ахременко Д.А. "Отечественная историография антифашистских объединений немецких военнопленных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны"


Юридическое Агентство  «Виктория»

 

Тема деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных в советском плену в годы Великой Отечественной войны и сразу после неё, являющейся предметом ведения Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР, Седьмого управления Главного политического управления Красной Армии и ряда других аналогичных структур, в своём изучении прошла несколько этапов. Однако эта проблема до сих пор изучена в недостаточной мере, чему препятствует ограниченный режим доступа документов указанных структур.

Следует отметить, что помимо Седьмого управления ГлавПУ РККА немаловажную роль в создании Национального комитета "Свободная Германия" сыграла немецкая антифашистская эмиграция (главным образом из числа членов Коммунистической партии Германии), которая после прихода к власти в 1933 году в Германии нацистской партии была объявлена вне закона. Начавшиеся преследования её членов вынудили многих из них эмигрировать в Советский Союз.

Первые попытки создания антифашистской организации из числа немецких военнопленных были предприняты в первые месяцы Великой Отечественной войны. Первый такой шаг относится к августу 1941 года, когда советские партийные органы провели зондаж в лагере №58 города Темников Мордовской АССР[1]. Однако они не увенчались успехом, так как у солдат и офицеров вермахта была сильна вера в победу Германии. Поражения немецких войск под Москвой и, особенно, в Сталинградской битве привело к перевороту в мышлении и сознании многих военнопленных, их вера в непобедимость войск вермахта была серьёзно подорвана. Эти обстоятельства благоприятствовали созданию антифашистской организации. Такой организацией стал Национальный комитет "Свободная Германия".

Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ, нем.Nationalkomitee "Freies Deutschland") был создан на учредительной конференции, проходившей 12 — 13 июля 1943 года в подмосковном Красногорске. Его президентом был избран немецкий поэт-эмигрант Эрих Вайнерт. В руководство комитета входило 38 человек, в том числе, редактор немецкой газеты в Москве "Свободный мир" Антон Акерманн, член Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, член Международной контрольной комиссии Коминтерна Вильгельм Флорин, один из соучредителей Коммунистической партии Германии, член Президиума Исполкома Коминтерна Вильгельм Пик и представитель КПГ при Исполкоме Коминтерна Вальтер Ульбрихт. Однако созданное антифашистское объединение немецких военнопленных в советском плену, не представляло собой авторитетной структуры, в ряды которой активно бы вливались немецкие пленные. Причиной сложившейся ситуации стало отсутствие в рядах НКСГ кадровых офицеров немецкой армии, которые пользовались большим авторитетом у немецких военнопленных, а также то, что его руководство фактически было рекрутировано из лидеров Коминтерна.

Чтобы изменить ситуацию, советское руководство решает создать объединение, в состав которого входили бы разочарованные в нацистской идеологии пленные немецкие офицеры, тем самым подающие пример своим бывшим подчиненным. С этой целью 11 — 12 декабря 1943 года был учреждён «Союз немецких офицеров» (СНО, нем. Bund Deutscher Offiziere,  BDO), который возглавил генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Немецкий генерал, чтобы спасти жизни своих подчинённых, ещё 25 января 1943 года предлагал командующему 6-й армии Ф.Паулюсу сдаться в плен. Паулюс отклонил предложение Зейдлица, тогда генерал отдал приказ по корпусу, согласно которому полковым и батальонным командирам было разрешено сдаваться в плен, не спрашивая разрешения, как только станет понятно, что сопротивление бесполезно. Когда Паулюс узнал о приказе подчинённого, он хотел арестовать Зейдлица, но передумал и передал его в распоряжение генерала В.Гейтца. 31января 1943 года В.Зейдлиц и 5 генералов попали в советский плен.

Главной целью СНО была антифашистская пропаганда на германские вооруженные силы. Многие высокопоставленные офицеры Вермахта присоединились к СНО, самым видным из них был генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. «Союз немецких офицеров» признал программу комитета «Свободная Германия» и присоединился к нему[2].

Одним из первых, наиболее крупным и авторитетным исследователем по изучению деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных являлся ныне покойный Александр Соломонович Бланк, доктор исторических наук, профессор Вологодского государственного педагогического института, в годы Великой Отечественной войны А.С.Бланк служил в лагере НКВД для военнопленных №160 в г. Суздале в качестве политинструкора и контрразведчика, принимал участие в допросах немецких офицеров, в том числе и Ф.Паулюса. В начале 1960-х годов выходит первая работа А.С.Бланка, посвящённая деятельности НКСГ[3]. В монографии историк показал идеологические основы движения, выделил этапы становления и развития НКСГ. Определяя цель Национального комитета, А.С.Бланк пишет, что ею было свержение нацистского режима в Германии и установление в стране демократии[4]. В своей монографии историк впервые указал на массовость идеологической обработки военнопленных немцев со стороны органов советской пропаганды. А.С.Бланк подчеркивал, что советские офицеры готовили не только идеологических противников фашистов из немецких военнопленных, но и будущих строителей демократического общества в послевоенной Германии[5].

Важным преимуществом работ А.С.Бланка является то, что он, в отличие от многих своих коллег, рассматривал создание антифашистских объединений немецких военнопленных в советском плену, не только в рамках деятельности Седьмого управления ГлавПУ РККА, но и в рамках деятельности эмигрантов-коммунистов и Коммунистического Интернационала[6]. В своих работах А.С.Бланк опирался на документы Седьмого управления ГлавПУ РККА, Коминтерна и КПГ, Архива Института марксизма-ленинизма при Центральном комитете Социалистической Единой партии Германии, Архива Государственного Музея Революции СССР, Центрального Государственного Архива Октябрьской Революции СССР, мемуары, периодические издания немецких антифашистов.

Одно из центральных мест в изучении данной проблемы занимает работа доктора юридических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, члена Президиума Российского общества историков-архивистов Владимира Прохоровича Галицкого «Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.)». В работе подробно исследуется роль антифашистского движения немецких военнопленных, автор указывает на то, что оно «не только спасло жизнь тысячам солдат, офицеров и генералов немецкой и других армий, боровшихся против СССР и его союзников, приблизило разгром фашизма и окончание Второй мировой войны, но и обеспечило достаточно демократический переход германского народа в лоно европейской демократии, смягчило удар закономерного возмездия стран-союзников в отношении германского народа и самого германского государства»[7]. Важным достоинством работы В.П.Галицкого является периодизация антифашистского движения среди немецких военнопленных. Историк выделяет три этапа деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных на территории СССР, а именно: подготовка необходимой организационно-политической базы для развертывания антифашистского движения среди военнопленных (1941 – 1942 гг.); создание НКСГ и СНО, обеспечение их функционирования (1943 – 1944 гг.); реорганизация и ликвидация антифашистских объединений немецких военнопленных на территории СССР (1945 г.)[8].

Вторая часть работы автора посвящена подготовке организационно-политической базы. Автор считает, что политическое руководство СССР начало подготовку создания антифашистского движения из числа немцев ещё задолго до создания НКСГ и СНО, а именно в 1941 – 1942 гг. И подготовку эту, по мнению, В.П.Галицкого, начали Бюро военно-политической пропаганды при ЦК ВКП(б) и подразделения специальной пропаганды Красной Армии. Аргументируя и доказывая свою мысль, автор указывает на то, что этими структурами ещё в первой половине августа 1941 года в лагере №58, расположенном в Мордовской АССР, была предпринята попытка организовать из немецких военнопленных антифашистское объединение. Попытка провалилась, немецкие солдаты и, прежде всего, офицеры, оказали сопротивление. В.П.Галицкий совершенно справедливо считает причиной провала попытки создать антифашистское движение в 1941 году веру вермахта в непобедимость Германии. Эта вера подкреплялась успехами немецкой армии на фронте, не было ещё ни краха немцев под Сталинградом и Курском. Но пропагандистская работа советских органов и поражения немцев дали свои плоды, уже к лету 1942 году число немецких военнопленных, изъявивших желание участвовать в антифашистских объединениях, начало расти, офицеры также начали принимать участие в этих организациях[9].  Как пишет В.П.Галицкий в своей статье, «так называемые «сталинградские пленные» принесли в лагеря военнопленных разочарование войной и политикой Гитлера, они были брошены Гитлером на произвол судьбы, что и не скрывали»[10].

Рассматривая процесс становления, создания и обеспечения функционирования деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров», В.П.Галицкий, отмечает, что этот процесс находился под контролем высших партийных органов страны. Причём, по мнению историка, работа органов советской пропаганды была направлена не только на использование антифашистских объединений немцев в период войны, но и после неё[11]

1943 год благодаря победам советских войск на советско-германском фронте стал переломным в борьбе ГлавПУ РККА за умы и настроения военнопленных немцев. В частности, к марту 1943 года от немецких военнопленных поступило более 920 коллективных и индивидуальных заявлений с ходатайством перед Советским правительством о создании вооружённых формирований из числа немецких военнопленных для борьбы с фашистами[12]. Однако советское правительство не имело в планах вооружать немецких военнопленных, их предполагалось использовать лишь как идеологическое оружие в борьбе с фашизмом.

Стоит отметить, однако, что многие видные офицеры вермахта (такие, как, например, Ф.Паулюс) ещё долгое время колебались и не хотели вступать в НКСГ и СНО. Но и здесь советская пропаганда одержала победу. По мнению В.П.Галицкого одержать эту победу советским пропагандистам удалось благодаря следующим методам:

1) поощрение сторонников антифашистских объединений;

2)наказание противников антифашистских объединений;

3) изоляция противников объединений от сторонников;

4) индивидуальная системная психологическая работа с каждым солдатом и офицером[13].

Стоит отметить, что недостатком работы В.П.Галицкого является то, что исследователь не сумел выделить основную причину успеха советских органов пропаганды - победы Красной Армии на фронте.

Также В.П.Галицкий в статье «Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.)» отмечает, что большинство офицеров, поддержавших идею создания антифашистского объединения, принадлежало не к кадровым офицерам, а к лицам, призванным из запаса и принадлежавшим к вспомогательным подразделениям немецкой армии[14]. Среди причин, по которым кадровые офицеры вермахта долгое время отказывались от сотрудничества с советскими пропагандистскими органами, В.П.Галицкий выделяет следующие:

1. боязнь использования Советской властью антифашистских объединений в пропагандистских целях;

2. боязнь репрессий со стороны гитлеровского руководства против семей военнопленных немцев;

3. боязнь того, что участие коммунистов и политэмигрантов в движении антифашистов приведет к повторению революционной ситуации 1918 года в Германии;

4. надежда на улучшении ситуации на фронте;

5. боязнь бойкота со стороны других офицеров вермахта;

6. боязнь установления социалистического строя в Германии;

7. желание сохранить немецкую армию и ее господствующее положение в Германии[15].

С темой деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных в советском тылу тесно связана тема быта военнопленных и условий содержания их в лагерях. В своей работе «Немецкие военнопленные в СССР» А.С.Бланк отмечает, что немецкие солдаты получали в плену все необходимые продукты, медикаменты, одежду[16].

Активно разрабатывал тему военнопленных немцев на территории СССР вологодский историк, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военно-исторических наук Виктор Борисович Конасов. На документах архива Управления внутренних дел Вологодского облисполкома историк впервые попытался рассмотреть ряд вопросов, касающихся быта и содержания военнопленных немцев в СССР. В своей работе «Гриф секретности снят. К истории немецких военнопленных в СССР», изданной в Вологде в 1991 году, В.Б.Конасов, затрагивает вопросы, касающиеся соблюдения Советским правительством положении международных документов о защите жертв войны, организации приема и эвакуации военнопленных и прочие правовые моменты, касающиеся положения военнопленных в советских лагерях[17].  

Интерес к немецким военнопленным у исследователей не угасает и по сей день. Важной вехой в исторической науке стало появление сборника Н.Э.Вашкау "...Хоть раз напишу тебе правду. Письма солдат вермахта из сталинградского окружения"[18]. Изучение писем немецких солдат, составляющих основу этого сборника, позволяют историку сделать выводыо морально-психологическом состоянии немецкого солдата, его размышлениях о Германии, её руководстве, о руководстве вермахта, о советских солдатах. Выявление этих составляющих позволяет понять причины столь массового притока военнопленных в НКСГ/СНО в 1943 г.

Важную работу по изучению истории военнопленных немцев на территории СССР проводит Центр публикаций источников по истории XX века ИРИ РАН под руководством доктора юридических наук В.С.Христофорова. Среди работ, посвящённых истории военнопленных на территории СССР, выделим книгу "Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952 гг."[19][20].

    В связи с нашим исследованием отметим серию "Военнопленные в СССР 1939 - 1956 гг." под редакцией профессора М.М.Загорулько.  Из серии выделим первый том "Военнопленные в СССР: 1939 - 1956. Документы и материалы"[21], посвящённый немецким военнопленным на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время и четвёртый том "Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР (1941 - 1952)"[22], представляющий сборник отчётно-информационных документов и материалов государственного органа, отвечающего за содержание, размещение военнопленных и агитационно-пропагандистскую работу с ними.

Среди новейших исследований по истории советской специальной пропаганды отметим также главу в сборнике к 85-летию Главного политического упрааления Советской Армии и Военно-морского флота кандидата исторических наук Д.В.Суржика "Советская спецпропаганда в годы Великой Отечественной войны"[23]. В разделе подробно рассматривается история создания органов специальной пропаганды, их методы работы, причины успехов и неудач.

Таким образом, отечественная историография деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных рассматривает историю НКСГ и СНО в следующих направлениях: создание антифашистских объединений, деятельность НКСГ и СНО и роспуск антигитлеровских организаций немецких военнопленных; быт и условия содержания немецких военнопленных в советских лагерях; деятельность советских органов специальной пропаганды в годы Великой Отечественной войны; роль немецкой эмиграции в СССР в создании антифашистских объединений. Источниковую базу в изучении истории НКСГ и СНО составляют документы органов ГУПВИ, ГлавПУРККА, Коминтерна, СЕПГ, мемуары и письма участников войны. Отметим, что наиболее полно исследованы аспекты, посвящённые быту и условиям содержания военнопленных, чему способствовало появление доступа к уголовным делам немецких военнопленных. В меньшей степени исследованы сферы, касающиеся деятельности советских органов пропаганды и ГУПВИ, а также НКСГ и СНО. Причиной недостаточной изученности указанных аспектов является ограниченность доступа к большинству документов Седьмого управления ГлавПУ РККА и ГУПВИ.

 


[1] Галицкий В.П. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941-1945) // Обозреватель. 2008. №8. С. 111.

[2]Бланк А.С. Национальный комитет "Свободная Германия"-центр антифашистской борьбы немецких патриотов. 1943-1945 гг. Вологда, 1963. С. 30

[3]  Бланк А.С. Национальный комитет «Свободная Германия» - центр антифашистской борьбы немецких патриотов. 1943 – 1945 гг. Вологда, 1963.

[4] Там же. С. 18 – 19.

[5]  Там же. С. 4

[6]  Бланк А.С. Коммунистическая партия Германии в борьбо против фашистской диктатуры (1933-1945). М.: Мысль, 1964.

[7] Галицкий В. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.) // Обозреватель. 2008. №8. С. 107

[8] Там же. С. 110.

[9] Там же. С. 112.

[10]  Галицкий В. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.) // Обозреватель. 2008. №8. С. 113

[11]Там же.

[12] РГВА, ф.1 п., оп. 23 а, д.8, л. 16, 19, 29,31, 32, 37, 42, 63-64, 67, 69, 71, 81, 83, 104, 105

[13] Галицкий В. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.) // Обозреватель. 2008. №8. С. 114

[14] Там же. С. 115.

[15]  Галицкий В. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941 – 1945 гг.) // Обозреватель. 2008. №8. С. 116 - 117

[16]   Blank A. Die deutschen Kriegsgefangenen in der UdSSR. Koln, 1979. S. 20

[17] Конасов В.Б. Гриф секретности снят. К истории немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1991.

[18] Вашкау Н.Э. ...Хоть раз напишу тебе правду. Письма солдат вермахта из сталинградского окружения. М., 2013.

[19] Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944 - 1952 гг. М., 2011

[20] Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944 - 1952 / Под ред. В.С. Христофорова. М., 2011

[21] Суржик Д.В. Советская спецпропаганда в годы Великой Отечественной войны // Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота в зеркале истории и современности. М., 2014. С.352-372

[22] Военнопленные в СССР: 1939 - 1956. Документы и материалы / Под ред. М.М.Загорулько. М., 2000

[23]Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД - МВД СССР 1941 - 1952 / Под ред. М.М.Загорулько. Волгоград, 2004

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт