Коноплев Владимир Андреевич "Духовные завещания XVII – XIX вв. в составе Государственного архива Вологодской области"


Государственный архив Вологодской области (ГАВО) , ст. научный сотрудник

Духовные завещания наряду с иным актовым материалом являются одним из важных источников по истории социальной жизни общества в целом и различных сословий в частности. Они содержат информацию об имущественных отношениях, складывании земельных владений.

Кроме того комплекс духовных завещаний можно использовать как источник характеризующий некоторые аспекты внутреннего мира человека, а именно его отношение к смерти, а следовательно и степень религиозности.

В государственном архиве Вологодской области духовные завещания содержатся в фондах судебных, церковных учреждений, а также в фонде коллекции столбцов XV–XVIII вв.

В фонде коллекции столбцов XV–XVIII вв. (ф. 1260) содержится 176 дел о духовных завещаниях XVII в. представителей различных сословий за различные годы.

Духовные завещания за период 1700–1780 гг. слабо представлены в фондах архива, несколько единиц хранится в фонде Вологодской духовной консистории (ф. 496). В этом же фонде имеются дела содержащие тексты и выписки из духовных завещаний начиная с 1840 –х по 1917 гг.

Основной массив духовных завещаний за 1780–1874 гг. содержится в фонде Вологодской палаты гражданского суда (ф. 178), а некоторые книги записей духовных завещаний содержатся в фонде Вологодской палаты гражданского и уголовного суда (ф. 169). Несколько книг записи гражданских актов, в том числе и духовных завещаний сохранилось в фонде Грязовецкого уездного суда (ф.238), а также в фонде Богородского волостного правления (ф. 97).

Таким образом, основной массив духовных завещаний, содержащихся  в данных фондах представлены за период  1780–1874 гг. Очень слабо представлены периоды 1700–1780 и 1874–1917 гг. Последняя лакуна захватывающая предреволюционный период 1905–1917 гг. затрудняет изучение эволюции религиозности в Вологодской губернии. Несмотря на то, что в фонде Вологодской духовной консистории сохранились дела с текстами духовных завещаний за данный период, основной массив актового материала за данный период утерян.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?