Виноградов Михаил Анатольевич "Жизнь и деятельность волостного старшины Фёдора Куликова (обзор источников)"


Кандидат исторических наук, ГБОУ Школа № 1797 «Богородская» (Москва)

В пореформенной России должностные лица волостного уровня довольно чётко осознавали свою значимость, выполняя посреднические функции между многомиллионным крестьянством и монаршей властью, соприкасаясь с инстанциями уездного и губернского уровней, дворянскими по своему составу.

В представленной работе речь пойдет о старшине Порецкой волости Можайского уезда Московской губернии Фёдоре Ермолаевиче Куликове (1842-1889), жизнь и деятельность которого отражены в многочисленных исторических источниках.

Самую большую группу источников, безусловно, составляют архивные материалы.

Во-первых, следует обратить внимание на комплекс метрических книг. Родился Ф.Е. Куликов 10 февраля 1842 года в деревне Заполье Порецкого церковного прихода и прожил 47 лет, скончавшись 5 ноября 1889 года в той же деревне. От брака с Аксиньей Яковлевной, заключенного в 1860 году, Фёдор Ермолаевич имел 12 детей. Метрические книги не только свидетельствуют о многочисленности рода Куликовых вообще и семьи Фёдора Ермолаевича в частности, но и реконструируют круг общения старшины, в который входили именитые члены волостной администрации.

Во-вторых, исповедные ведомости, переписные книги и ревизские сказки предоставляют возможность определить основные этапы истории крестьянского рода Куликовых начиная с XVII века. Этот круг источников позволяет выявить в других деревнях родственников старшины, занимавших нередко важные места в сельской и волостной администрациях. Что касается самого Фёдора, то его имя часто встречается на страницах исповедных ведомостей (до 1865 года) и ревизских сказок (до 1858 года).

В-третьих, следует обратить особое внимание на данные хозяйственных переписей, проводимых земскими учреждениями в 1869 и 1883 гг. Данные земской статистики свидетельствуют о развитии хозяйства Фёдора Куликова, ставшего самым состоятельным домовладельцем волости.

В-четвертых, безусловно, основную информацию о работе Куликова в качестве волостного старшины предоставляет документация волостного правления и других инстанций уездного и губернского уровней. Приговоры об избрании Ф.Е. Куликова волостным старшиной позволяют проследить развитие его популярности в крестьянской среде, а также основные этапы борьбы за власть в волости.   Документацию волостного правления вели писари (С.С. Комаров, Н.Т. Халютин, А.Г. Слёзкин), старшина только удостоверял служебные бумаги своей подписью, однако удалось выявить несколько предложений, бесспорно написанных рукой старшины и содержащих несколько грамматических ошибок.

Наиболее резонансным делом волости, разбиравшемся в 1882-1886 годах, стал конфликт старшины с крестьянином деревни Ягодино Матвеем Васильевичем, обвинявшим Куликова в произволе и рукоприкладстве. Жалобы Васильева, обстоятельно рассмотренные вышестоящими инстанциями, были признаны несостоятельными.

Одним из наиболее сложных вопросов, с которым столкнулся старшина при исполнении своих обязанностей, стало взимание податей. Подведомственное ему крестьянство и вышестоящее начальство предъявляли начальнику волости взаимоисключающие требования. Фёдор Куликов, став жертвой обстоятельств, неоднократно подвергался штрафам и арестам за неудовлетворительные сборы податей.

 

Помимо архивных документов следует отметить важность еще двух исторических источников: фотоматериалов и воспоминаний членов семьи старшины. 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт