Пахомова Лидия Юрьевна "Российское консульство в Боснии и Герцеговине в 1878–1914 гг."


Кандидат исторических наук, Научный сотрудник, Центр изучения многонациональной Австрийской империи, Институт славяноведения Российской академии наук

Одну из главных ролей в передаче западных провинций Османской империи — Боснии и Герцеговины — Австро-Венгрии в 1878 г. сыграла именно Россия. Формирование позиции по боснийскому вопросу было основано, в том числе, на глубоком анализе ситуации на местах. Таким центром сбора информации было консульство в Сараеве.

Поскольку в 1877–1878 гг. Россия и Турция находились в состоянии войны, русские дипломаты покинули территорию Боснии и Герцеговины, где российские представительства существовали с 1857 г. Консульство в Сараеве было вновь открыто в августе 1878 г., после того как 29 июля 1878 г. вооруженные силы Австро-Венгрии приступили к оккупации Боснии и Герцеговины согласно мандату, выданному великими державами на Берлинском конгрессе.  Доклад посвящен деятельности российского консульства как центра сбора и анализа информации об австро-венгерском управлении в Боснии и Герцеговине. Традицию наблюдения за ситуацией в крае продолжили Н.Н. Лодыженский (Ладыжинский) (1879–1880), М.М. Бакунин (1880–1893) и Г.В. Игельстром (1893–1914. Русские аналитики оставили бесценный материал для понимания внутрибоснийских проблем.

Кроме того, донесения консулов являются ценным источником русской политики в Боснии и Герцеговине в австро-венгерский период. Эти документы дают уникальный материал по изучению русско-австрийских отношений в боснийской проекции. С момента учреждения консульства в Сараеве в 1857 г. и до восточного кризиса 1875-1878 гг., выступая гарантом прав христианского населения Османской империи, российские дипломаты обращали внимание именно на притеснения местных жителей со стороны турецких властей и на дискриминацию православных со стороны мусульман. Однако в оккупированных Австро-Венгрией областях администрация старалась не давать повода вмешиваться в ее отношения с боснийцами, особенно в сфере религиозных отношений.

Характерной чертой русских дипломатических документов было то, что в них традиционно содержалось много информации об экономическом угнетении крестьян и политическом бесправии христиан. С начала оккупации «отрицательная роль» отводится дуалистической монархии, католикам и отчасти хорватам. Тем не менее основным предметом глубокого анализа российского министерства иностранных дел была политика модернизации на оккупированных территориях.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?