Дронов Александр Михайлович "Возможности лимологии в контексте изучения южных пограничий России и Габсбургской монархии"


Институт славяноведения РАН (ИСл РАН), младший научный сотрудник 

В отличие от американской и западноевропейской традиции междисциплинарных граничных исследований, в России данное научное направление получило свое развитие лишь с начала 1990-х гг. При этом, в нашей стране оно приобрело название "лимология" (от лат. limes - "черта"), тогда как в Западной Европе и США, где за основу была взята американская терминология, данное междисциплинарное направление исследований получило название "border studies" (или "borderland studies", если нужно было подчеркнуть важность пограничной тематики как особого региона у границы). Такой выбор названия связан с особенностью отечественной истории и освоением Дикого поля, Кавказа и Западной Сибири при помощи засечных черт или оборонительных линий крепостей.

Сходство российской организации освоения территорий Восточной Европы и существовавшей в монархии Габсбургов системы обороны и защиты от южного соседа (Османской империи) заметил современный австрийский историк-россиевед А. Каппелер. Он предложил рассматривать историю Военной границы Габсбургской монархии и российские засечные черты, а также казачьи войска в системе единого пограничного пространства от Адриатики до Урала.

Таким образом, историю Военной границы как особого южного региона Габсбургской монархии в XVII-XIX вв. можно рассматривать в контексте лимологии и в качестве компаративного материала для отечественных исследований в данной области. Другими словами, подходы и методология лимологии применимы и к истории зарубежных стран, и могут конкурировать с их местными центрами граничных исследований (таких как, например, Triplex Confinium в Хорватии). 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт