Мамаев Андрей Владимирович "Городское хозяйство России после прихода к власти большевиков: проблема организации управления (конец 1917 – 1918 гг.)".


кандидат исторических наук, научный сотрудник, Институт российской истории РАН, Москва 

Захват власти поставил перед радикальными социалистами вопрос, как организовать управление страной. Если государственный аппарат подлежал коренной ломке, то чёткой концепции, что делать с органами самоуправления, не было. Автор изучает процесс конструирования новой системы управления городским хозяйством в России в конце 1917-1918 г.

Большевики пытались конструировать такие органы самоуправления, которые бы действовали, не вступая в неразрешимые противоречия с новой властью. С этим были связаны попытки в конце 1917 г. ограничить муниципалитеты решением хозяйственных вопросов, переизбрать городские думы и сформировать лояльные новой власти составы. Органы городского самоуправления, лишённые политической поддержки, оказавшиеся на грани банкротства и состоявшие из противников захвата власти радикалами, находились в состоянии полураспада и хронического кризиса. После роспуска Учредительного собрания большевики берут курс на объединение местной власти в городских советах, которым следовало передать не только политические, но и хозяйственные функции прежних муниципальных органов. Решение передать хозяйство горсоветам представляется во многом вынужденным.

Если левые эсеры выступали за сохранение организационной автономии муниципалитетов в составе горсовета, то большевики предлагали полностью слить коммунальную организацию с горсоветами, распределив различные отрасли между советскими отделами. До марта 1918 г. реализовывался левоэсеровский вариант, однако после развала коалиции особые муниципальные отделы подлежали ликвидации и рассредоточению. Сломать исторически сложившееся и обоснованное практически единство тесно взаимосвязанных отраслей управления городским хозяйством оказалось не так просто. Летом 1918 г. усилилась тенденция передачи городского хозяйства в ведение совнархозов и вертикальная соподчиненность отраслей городского хозяйства с вышестоящими ведомствами. Постепенно размывалась сфера компетенции муниципально-хозяйственных органов. Заведующий отделом городского хозяйства НКВД Б.М. Эльцин в июле 1918 г. вновь начал курс на сохранение организационного единства муниципального хозяйства в одном отделе в составе горсоветов, однако столкнулся с мощной оппозицией как внутри НКВД, так и в совнархозах. В итоге, к концу 1918 г. единой политики в деле организации управления муниципальным хозяйством большевикам сформировать не удалось, да и само территориальное городское управление в советской форме в условиях гражданской войны находилось в кризисном положении.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт