Ким Сергей Петрович "Структура органов военного плена и создание системы лагерей для японских военнопленных"


к.и.н., н.с. Центра военной истории России ИРИ РАН

Данное исследование посвящено проблеме функционирования системы лагерей для военнопленных японцев в структуре органов военного плена в СССР. Пребывание японских военнопленных на территории Советского Союза уже исследовалась в отечественной и зарубежной научной литературе, однако вопросы, связанные с организацией работы лагерей НКВД для японских военнопленных получили недостаточное освещение.

После капитуляции вооруженных сил Германии Красная Армия пленила почти 3,5 млн военнослужащих вражеских армий. К концу августа 1945 г. сложили оружие и японские вооруженные силы в Маньчжурии, Монголии, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Всего было разоружено 639 776 японских солдат и офицеров, которые согласно Женевской конвенции о военнопленных от 23 июля 1929 г. на момент разоружения считались военнопленными. Из них, в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 9898сс от 23 августа 1945 г., всего были направлены в трудовые лагеря наркомата внутренних дел СССР 534 101 военнопленный японец.

Когда Красная Армия только начинала наступательные действия против японских войск, в Советском Союзе уже была сформирована система военного плена, которая объединяла ряд учреждений и органов, отвечавших за содержание и репатриацию иностранных военнопленных. Системой военного плена решались как экономические задачи, важнейшей из которых являлось восстановление послевоенной советской экономики, так и политические задачи, такие как выявление и наказание военных преступников и создание общественных групп из иностранных военнопленных, настроенных лояльно по отношению к Советскому Союзу. Выполнение этих задач требовало эффективной системы контроля и взаимодействия всех органов и учреждений, ответственных за размещение, труд, снабжение и политическое воспитание иностранных военнопленных.

Однако непостоянный и подчас недостаточный контроль за состоянием и деятельностью военнопленных со стороны этих органов и учреждений, а также несвоевременное взаимодействие друг с другом являлось одной из причин низких результатов труда военнопленных и их высокой смертности. Документы, относящиеся к пребыванию военнопленных японцев на территории СССР, как представляется, позволяют подтвердить эти тезисы. К февралю 1946 г. на территории СССР действовало 49 лагерей для военнопленных японцев. Халатное, а порой и преступно недобросовестное отношение к своим обязанностям было распространено среди руководства лагерей – к январю 1947 г. были выявлены массовые случаи хищения государственных средств и продуктов питания, предназначавшихся для военнопленных японцев. Несвоевременная работа органов снабжения приводила к перебоям поставок продуктов питания, топлива, инвентаря, медикаментов в лагеря. Недостаточный контроль за условиями труда и быта военнопленных приводил к снижению доходов, получаемых от их работы.

 

 

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт