Буневич Дмитрий Сергеевич "Российско-польская конкуренция за влияние в постсоветских странах в 1990е-2000е гг. и концепция «восточной политики» Е. Гедройца"


Магистр истории, Автономная некоммерческая организация Институт русско-польского сотрудничества, директор, Москва, Россия 

Начиная с Нового времени, соперничество России и Польши за преобладание в Восточной Европе было одной из геополитических констант европейского континента. Основной ареной русско-польской конкуренции явились обширные территории от Балтики до Чёрного моря, большую часть автохтонного населения которых составляли балты и восточные славяне. Борьба за эти территории, не прекращавшаяся даже в периоды утраты Польшей своего суверенитета, кроме очевидного военно-политического, имела в себе также религиозное, культурное, языковое и идеологическое измерения.

Российские государственные деятели и политические мыслители на протяжении нескольких веков предлагали и реализовывали различные стратегии по отношению к Польше, которые можно условно классифицировать в три широких направления: «сосуществование», «прогерманское» и «инкорпорационное».

В период после окончания холодной войны, в условиях формирования новой стратегической реальности, обновлённые Россия и Польша получили возможность пересмотреть и заново выстроить свои двусторонние отношения. Однако период 1990-х гг. продемонстрировал, что хотя странам и удалось «закрыть» повестку, доставшуюся в наследство от социалистических ПНР и СССР, и создать собственную инфраструктуры отношений, они вскоре вернулись к ситуации противостояния, исторически характерного для России и Польши. Со второй половины 1990-х вновь можно говорить о начале активной фазы российско-польской конкуренции за преобладание на территориях Восточной Европы – прежде всего в бывших республиках СССР: в Белоруссии, на Кавказе и особенно остро – на Украине.

Главным идеологическим основанием польской политики в отношении этих стран стала концепция «восточной политики», разработанная польским мыслителем-эмигрантом Е. Гедройцем в 1970-2000-х гг. В своём реальном политическом воплощении эта доктрина представляла собой симбиоз традиционного польского мессианства по отношению к народам, населяющим пространства между Польшей и Россией, и неолиберальной версии западного универсализма в трактовке Зб. Бжезинского.

Отказываясь от прямой территориальной экспансии, Польша после вступления в евроатлантическое сообщество организовала «экспорт ценностей» на Восток, используя для этого инфраструктуру НАТО и ЕС. Наиболее яркими эпизодами такого процесса были участие Польши в «оранжевой революции» на Украине (2004-2005 гг.) и поддержка грузинского правительства в ходе конфликта августа 2008 г.

С 2008 г. важнейшим инструментом, обеспечивающим укрепление польского влияние на Востоке, стала программа «Восточное партнёрство». Поскольку территория бывших республик СССР является «зоной безопасности» как для Польши, так и для России, «восточную политику» Третьей Речи Посполитой следует рассматривать как программу стратегического вытеснения российского экономического, политического и культурного влияния с территории бывших республик, которые находятся на «пограничье» России и Запада. Польская «восточная политика» явилась альтернативой и прямым вызовом российским сценариям реинтеграции постсоветского пространства, таким как Евразийский союз.

При этом на характер польско-российской конкуренции за влияние в постсоветских странах существенное влияние оказывал общий фон отношений России и Запада. В периоды потепления и нормализации российско-американских и российско-европейских отношений, Третья Речь Посполитая не могла себе позволить как младший партнёр США и европейская держава «второго порядка», вести наступление на российские интересы в странах Восточной Европы.

Российско-польская конкуренция в Восточной Европе является постоянным историческим фактором, но формы этой конкуренции могут быть различны и исторический опыт показывает, что при разумной политике в духе политического реализма наравне с конкуренцией и приемлемым для обеих держав уровнем конфронтации в российско-польских отношениях могут быть представлены также и элементы кооперации.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт