Годовова Елена Викторовна "Участие оренбургских казаков в среднеазиатских кампаниях (вторая половина ХIХ века)"


кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Оренбургский филиал 

К середине XIX века среднеазиатский регион, в котором проживало  около 6 млн. человек, включал территории Бухарского эмирата, Киргизии, Кокандского и Хивинского ханств. 

С целью покончить беспорядки в степи и оградить приграничное население от набегов кочевников в 1839 г. по инициативе Оренбургского военного губернатора В.А. Перовского была предпринята первая попытка военного проникновения в Среднюю Азию. В состав Хивинской экспедиции вошли пять тысяч солдат и казаков (970 оренбургских казаков) . Поход оказался неудачным. В одном из своих писем В.А. Перовский писал: «Экспедиция не с тем была снаряжена и послана, чтобы пропасть без пользы, а с тем, чтобы сделать дело, хотя и с большим риском». Вследствие наступивших морозов, развития заболеваний отряд не достиг намеченной цели и вернулся в июне 1840 г. обратно в Оренбург. Следует обратить внимание на то, что В.А. Перовский, восхищаясь воинской доблестью, казаков отмечал следующее: «Вот уж чудо казаки: стужа, бураны для них ничто, больных весьма мало, умерших почти нет; пока шли вперед, какая бы ни была погода, и днем и ночью, распевали удалые песни; теперь (на обратном пути) молчат, радость пропала, но уныния нет, работают более, лучше и охотнее всех. Без них плохо пришлось всему отряду, а заговоришь с ними о Хиве, все и кажется готовы по первому зову опять обернуть коня, не справляясь, будет ли им пища и коням корм. Я и прежде уже видел их в степном походе, но то была летняя, веселая прогулка; теперь же, при ежедневных, ежечасных трудностях всякого рода, они кажутся мне во сто раз удалее. Нет ни одного офицера, ни одного казака, который бы не заслужил моей душевной благодарности и похвалы» .

 Реваншем за поражение в Хивинской экспедиции для В.А. Перовского, назначенного в 1851 г. Оренбургским и Самарским генерал-губернатором, стал кокандский поход. В 1853 г. войска под руководством Наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-майора И.В. Падурова разгромили армию хана при Ак-Мечети. В осаде и взятии крепости участвовали две сотни и батарея оренбургских казаков и три сотни Уральского казачьего войска.

Попытка кокандцев отбить крепость, предпринятая на следующий год, не увенчалась успехом. Со взятием Ак-Мечети власти приступили к созданию линии укреплений по Сыр-Дарье, ставшей впоследствии опорой при дальнейшем продвижении российских войск вглубь Туркестана . В последующие годы, в зависимости от театра военных действий в Туркестане, число отдельных сотен, несших постоянную службу в крае, постепенно увеличивалось и к 1865 г. достигло 5 сотен, к 1866 г. их стало уже 15 сотен и одна конная батарея, а к 1873 году – до 17 отдельных сотен и двух батарей. Из этих сотен в 1874 году сформировались конные полки .   

Форты Сыр-Дарьинской линии представляли собой сомкнутые укрепления. В 1863 г. в составе войск Сыр-Дарьинской линии числилось 787 оренбургских и уральских казаков. Казачьи сотни, отбывая здесь службу, составляли подвижные резервы при фортах.

Мирная жизнь гарнизонов Сыр-Дарьинской линии была нелегкой. Солдат ли, казак ли обязан был приготовить себе все сам, начиная от жилья. На нем лежало заготовление топлива, закупка порционного скота, литье свечей, присмотр за ротным хозяйством, обработка огородов, которые обязана была иметь каждая часть, заготовление сена на зиму для строевых лошадей и порционного скота, инженерные работы и рыболовство .

Такое состояние внутренней жизни гарнизона отражалось на строевом и практическом образовании нижних чинов. Так, командующий Сыр-Дарьинской линией полковник Веревкин в своем отчете  отмечал: «Оренбуржцы (имеются ввиду казаки – Е.Г.) более обучены и вооружены (в отличие от уральских казаков – Е.Г.) хорошими нарезными ружьями казачьего образца, но недостаточно ознакомлены с ними отчасти потому, что на учебные припасы им отпускалось в год всего лишь по пять патронов» . 

Следует отметить, что оренбургские казаки, служившие на Сыр-Дарьинской линии, отличались дисциплинированностью и «не было ни одного случаю в их среде, который повлек за собой предание суду» .

Во второй половине ХIХ века оренбургские казаки приняли участие в военных кампаниях в Туркестане. В мае 1864 г. начался поход на Кокандское ханство. На Туркестан с Сыр-Дарьинской линии двинулся полуторатысячный отряд под начальством полковника Веревкина, а из Сибири отряд в 2500 человек под командованием Черняева. В июне 1864 г.  обе крепости были заняты русскими войсками. От р. Чу до крепости Яны-Курган на Сырдарье была создана новая линия укреплений – Новококандская. Начальником линии был назначен Черняев.

В июле 1864 г. была предпринята осада Чимкента. Но она оказалась неудачной. 21 сентября штурм повторили, и город был взят. А уже 27 сентября отряд из 1550 человек при 12 орудиях выступил на Ташкент. Во всех операциях участвовали казачьи сотни с Урала. Однако поход этот был безуспешным. Пришлось войскам Черняева возвратиться в Чимкент .

По мере продвижения в Среднюю Азию правительство ре¬шило создавать там русские селения. Было признано, что наибо¬лее подходят для заселения казаки Сибирской линии и Оренбургского войска. Такие поселения становились базой для дальнейше¬го наступления вглубь Средней Азии.

В январе 1865 г. Особый комитет счел целесообразным сконцентрировать в Оренбурге все руководство политикой и тор¬говлей в Средней Азии. Решили объединить Новококандскую и Сыр-Дарьинскую линии, от крепости Иссык-Куль до Аральского моря, в одну область – Туркестанскую. Она включалась в со¬став Оренбургского генерал-губернаторства и управлялась военным губернатором с особыми полномочиями. Этот пост первым занял генерал-майор М.Г. Черняев . Под его командованием в 1865 г. был взят Ташкент.

В 1866 г. были взяты крепости Бухарского ханства: Ура-Тюбе, Джизак и Яны-Курган. При осаде и штурме крепости Джизак вновь отличились казаки. Под начальством полковника Пистолькорса они произвели у северо-западного угла крепости отвлекающие действия, которые облегчили штурм в других местах. Казаки преследовали вышедших из крепости бухарцев и уничтожили их большую часть. Затем они столкнулись с бухарской кавалерией, шедшей на помощь Джизаку, и вынудили ее отступить .

С занятием Джизака дальнейшие военные действия с Бухарой практически прекратились. Восемь оренбургских казачьих сотен, сосредоточенных в Туркестанском крае, в конце 1866 г. были усилены еще двумя сотнями, сформированными в пределах войска . После взятия Самарканда в 1868 г. закончилась война с Бухарой.

В 1867 г. было образовано отдельное Туркестанское генерал-губернаторство, куда вошли Сыр-Дарьинская и Семиречинская области. Первым генерал-губернатором стал генерал-адъ¬ютант К.П. Кауфман . К 1869 г. Оренбургское казачье войско имело на службе в Туркестанском военном округе 24 отдельные сотни, три пеших казачьих батальона и одну конную восьмиорудийную батарею . Казаки показали себя в военных действиях с лучшей сто¬роны. Знаки отличия военного ордена за 9 лет с 1864 г. по¬лучили 224 оренбургских казака. Офицерам было вручено 87 ор¬денов и других почетных наград. 2-й дивизион конно-казачьей батареи наградили знаками на папахи с надписью «За отличие в 1868 году» .

В 70-е гг. ХIХ века Россия перешла к более активным действиям в среднеазиатском регионе, и в 1873 г. под руководством генерал-адъ¬ютанта К.П. Кауфмана был осуществлен второй Хивинский поход, в котором отличились 1, 3, 8, 12 и 17 сотни оренбургских казаков.

Полковник генерального штаба для особых поручений при командующем войсками Оренбургского военного округа В.П. Тихменев в своих воспоминаниях о Хивинском походе пишет о суровости климатических условий: «Наконец 27 марта мы оставили это неприятное место и тронулись при встречном песчаном буране к колодцу Кош-бешги; пройденное пространство мгновенно заметалось, в добавок становилось все холоднее.  Всех казаков я расставил на дороге маячить отряд и направлять на тропу, как раз на этом переходе хуже всего  проторенному. Верблюды в обозе, обессиливаемые ветром останавливались, вьюки развьючивались и направлять их становилось все труднее за окоченелостью пальцев; в половине дня не на долго пошел дождь и все это вынудило в середине 32-х верстного перехода разбросать грузы и если бы на колодцы Кош-Байги эшелон не дневал, то подвезти брошенное не было бы возможно. Холод все усиливался и ночью вода припасенная у меня в ведре промерзла до дна. Вот в такую погоду но к счастью уже не с тем ветром мы дошли до колодца Аяк к 1 апреля» .

В 1873 г. Хивинское ханство признало свою зависимость от России, в феврале 1876 г. указом царя Кокандское ханство в качестве Ферганской области вошло в состав Туркестанского края. Здесь находился сводный Оренбургско-Уральский казачий полк.

Казаки участвовали и в зимних экспедициях 1877 и 1878 годов. Генерал-адъютант Кауфман в донесениях упоминал, что «в последней кокандской экспедиции оренбургские казаки являлись во всех отношениях настоящими воинами» .

Окончательно границы в юго-западной части Средней Азии определились с присоединением Туркмении. В 1881  г. войска, в которые входили шесть сотен оренбургских казаков и одна сотня уральских, под командованием  генерала М.Д. Скобелева овладели Геок-Тепинскими укреплениями, без боя взяли Ашхабад, ставший в мае этого года административным центром новой Закаспийской области. В январе     1884 г. в состав Российской империи вошел Мервский оазис.

Последний сложный вопрос среднеазиатской политики России – памирский – был решен в 90-е годы ХIХ в. Казаки продолжали нести службу в Туркестанском крае. В 1899 г. там находились 2, 4, 5 и 6-й Оренбургские казачьи полки. На начало года они насчитывали 2640 человек. Проходили службу в Туркестане и казаки 2-го Уральского полка. За участие в борьбе с чумой ниж¬ние чины полка в сентябре были награждены по указу императора серебряной медалью с надписью «За усердие» .

Итак, оренбургские казаки в течение трехсот лет обороняя Россию от втор¬жения среднеазиатских кочевников, дополнили свою военную славу участием в походах с целью присоединения Средней Азии к Российской империи.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт